Анкетирование выпускников [нажмите на этот текст]
Центр профориентации и трудоустройства осуществляет деятельность по двум направлениям: профориентация учащихся учреждений среднего общего и среднего профессионального образования; профессиональное сопровождение и содействие в трудоустройстве студентов Университета.
Годовой план деятельности Центра на текущий год составляется с учетом планов деканатов, а также в соответствии с графиком проведения ежегодных мероприятий в Москве и Московской области: это традиционные ярмарки вакансий, дни карьеры и образования, специализированные профессиональные выставки как столичного, так и общероссийского уровня. В планах утверждается программа общеуниверситетских и факультетских мероприятий в области профориентации и трудоустройства, определяются сроки их проведения, назначаются ответственные лица – преподаватели, сотрудники и студенты факультетов.
Специфика профориентационной деятельности Центра обусловлена необходимостью решения двух задач:
1) профориентация школьников и учащихся колледжей, в том числе лиц с ОВЗ и инвалидов, с целью формирования особого контингента абитуриентов, имеющих высокий уровень подготовки по профильным дисциплинам и способных мотивированно выбрать конкретную профессию, готовых к профессиональному самоопределению;
2) профессиональное сопровождение студентов университета в период обучения в университете, т.е. внедрение аудиторных и внеаудиторных форм, расширяющих представления студентов о будущей профессии, дающих возможность приобретения дополнительных знаний о характере трудовой деятельности, выработки и укрепления профессиональных навыков и умений.
В соответствии с поставленной целью сотрудниками Центра в тесном взаимодействии с другими структурными подразделениями Университета решается комплекс задач:
¨ обеспечение информацией учащихся общеобразовательных заведений, педагогов, родителей, в том числе лиц с ОВЗ и инвалидов, о потребностях современного рынка труда в инженерах, геодезистах, экономистах, юристах, архитекторах – специалистах в области землеустройства, кадастров, земельного права, о характере труда таких специалистов, перспективах профессиональной самореализации;
¨ проведение консультаций – оказание помощи в профессиональном самоопределении учащихся с целью принятия осознанного решения о выборе профессионального пути с учетом их индивидуальных особенностей и возможностей, в том числе лиц с ОВЗ и инвалидов;
¨ проведение профессионального отбора – определение степени профессиональной пригодности учащихся к конкретной профессии;
¨ содействие профессиональной адаптации – оказание помощи в становлении профессиональных навыков, формировании соответствующих социальных и профессиональных качеств у будущих специалистов.
Приоритетным направлением деятельности является сотрудничество Университета с учреждениями среднего профессионального образования г. Москвы и Московской области, где открыты специальности «Земельно-имущественные отношения», «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности», «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», «Архитектура», «Садово-парковое и ландшафтное строительство» и другие профильные специальности. Выпускников техникумов и колледжей, уже имеющих базовые представления о характере труда специалистов в области землеустройства и кадастров, важно убедить в актуальности получения высшего профессионального образования, возможностях профессиональной самореализации и успешного построения профессиональной карьеры с университетским дипломом.
Центр профориентации и трудоустройства принял активное участие в проведении Дня Открытых дверей Университета. Школьники, посетившие День открытых дверей, ответили на вопросы анкеты по выявлению мотивации выбора специальности и факультета ГУЗ. Традиционно большинство опрошенных утверждает, что делает осознанный выбор будущей профессии, исходя из индивидуальных способностей и личного интереса к точным и естественным наукам.
Профессиональное сопровождение студентов Университета также является неотъемлемой частью работы Центра профориентации и трудоустройства. Это многоплановая работа, требующая привлечения профессионалов в области землеустройства и кадастров (профессорско-преподавательского состава) и включающая меры по профессиональному информированию и консультированию, помощь в поиске профильных организаций, готовых принять студентов на производственную практику, организация встреч с успешными представителями профессии, учеными, чиновниками, бизнесменами. Так, многолетнее деловое партнерство связывает Университет с правительственными структурами города Москвы. Ежегодно десятки студентов проходят производственную практику в различных Управлениях и отделах Департамента земельных ресурсов, Департамента имущества, Россреестра, Следственного комитета и др. с последующим трудоустройством после получения диплома.
Особое внимание Центр профориентации и трудоустройства уделяет реализации мер по содействию в трудоустройстве студентов Университета. В кабинете Центра организовано консультирование студентов по целому ряду вопросов: способы эффективного поиска работы по специальности, правила составления резюме, методы самопрезентации при прохождении собеседовании у работодателя, правовые аспекты трудоустройства студентов очной формы обучения и др. Студенты обеспечиваются необходимым справочным материалом (буклетами, бланками-образцами резюме и т.д.). Работа по консультированию в области профориентации и построения успешной карьеры ведётся также специалистами Кабинета психологической поддержки студентов, функционирующей при кафедре истории, философии и психологии Университета.
Значимым ежегодным мероприятием по профориентации и трудоустройству студентов ГУЗ является участие в международной выставке «Образование и карьера» в Гостином Дворе и ЦВЗ "Манеж".
Стоит отметить, что прошлогоднее участие в международной выставке было отмечено дипломом за большой вклад в развитие профессионального образования и просветительскую деятельность Министром образования и науки РФ Д.В. Ливановым, а также именным благодарственным письмом директора оргкомитета Московских международных выставок «Образование и карьера» В.В. Старченко.
По результатам внутреннего мониторинга трудоустройства выпускников ГУЗ, показатель трудоустройства выпускников Государственного университета по землеустройству в 2019-2020 гг. составил около 90%.
Также стоит отметить, что действует новая система поиска вакансий. Раз в две недели, на стенде (возле кабинета № 50) вывешиваются вакансии для всех факультетов. Как с полным рабочим графиком (для студентов заочной и очно-заочной формы обучения), так и с гибким графиком (для студентов очной формы обучения). Студент, если заинтересован в предложенных вакансиях, отправляет свое резюме на адрес электронной почты Центра профориентации и трудоустройства, где в течение 3-х рабочих дней резюме обрабатывается, отправляется работодателю и в случае положительного результата, обговаривается дата и время собеседования. Благодаря новой системе поиска вакансий, нахождение работы для студента облегчается в разы.
Необходимо подчеркнуть тот факт, что эффективная деятельность Центра возможна благодаря активной поддержке всех структурных подразделений Университета – ректората, деканатов, кафедр, Отдела управления качеством образования, Информационно-вычислительного Центра, Редакционно-издательского отдела, Студенческого Совета.
Сведения о трудоустройстве выпускников за последние несколько лет:
2020 г. — 92 % трудоустроенных выпускников
2019 г. — 88 % трудоустроенных выпускников
2018 г. — 85 % трудоустроенных выпускников
2017 г. — 80 % трудоустроенных выпускников
2016 г. — 80 % трудоустроенных выпускников
__________________________________________
По статистике ЦПТ ГУЗ - трудоустроенных студентов за 2019-2020 более 80 %
Дата (обновление информации на период): 2021 г.
По статистике ЦПТ ГУЗ - общее количество трудоустроенных студентов более 90 %
По направлениям подготовки:
Программы бакалавриата:
Архитектура - 96%
Техносферная безопасность - 97%
Землеустройство и кадастры - 96%
Геодезия и дистанционное зондирования - 97%
Ландшафтная архитектура - 95%
Менеджмент - 95%
Юриспруденция - 96 %
Дизайн - 96%
Программы специалитета:
Прикладная геодезия - 98 %
Программы магистратуры:
Архитектура - 98%
Землеустройство и кадастры 97%
Ландшафтная архитектура - 97%
Менеджмент - 97%
Юриспруденция - 98%
Интернет-ресурсы содействия занятости и трудоустройства студентов и выпускников ГУЗ
Карьерный портал "Общероссийская Федеральная база вакансий и резюме "Работа в России"
Центр содействует трудоустройству выпускников с инвалидностью и ОВЗ, проводит мероприятия по развитию инклюзивного высшего образования.
Также Центр оказывает консультационную поддержку и помощь в поиске работы людям с инвалидностью и ОВЗ:
• Помощь в трудоустройстве и бесплатные индивидуальные карьерные консультации;
• Помощь в планировании карьеры и выборе учебных программ.
Порталы, где можно найти вакансии и другую полезную информацию
Портал "Инклюзивное образование РФ"
Специальный портал для инвалидов "DISLIFE"
Состав Центра
Директор - Бирюков Денис Александрович
Сотрудники Центра:
Документовед - Скоробогатова Ульяна Евгеньевна
Делопроизводитель - Лазарева Ирина Сергеевна
Тел. +7 (499) 261-36-56
E-mail cprof@guz.ru